26 julho, 2017

Espetadas de gambão com ananás

Não gosto muito do verão... porquê?  Porque é tempo de calor e uma pessoa só está bem à sombra ou na praia/piscina.. e aqui que está o problema... sou alérgico à água salgada e ao cloro, e não lido bem com as temperaturas altas. 
Sou a mítica pessoa que gosta do tempo frio (gelado) , da chuva torrencial, da trovoada, da neve, do nevoeiro e do vento ( sim, eu sei.. um pouco estranho! 😅 ).
Sou um ''caseiro''! 
Em contrapartida , gosto dos jantares tarde, do por do sol às 21h, da brisa fresquinha num dia de calor , da família junta e acima de tudo das comidas de verão!

Vivo numa aldeia, não muito longe da cidade mais perto, e isto traz inúmeras vantagens além de que a qualidade de vida é um pouco ( se não muito) melhor. Tenho uma parte da casa onde existe uma enorme churrasqueira que nos permite quase todos os dias, comer um belo grelhado com uma bela saladinha da horta! 
Não somos adeptos de peixe mas gostamos muito de marisco, e foi por isso que eu decidi fazer algo ''novo'' para jantar. 
O gambão é algo frequente na nossa casa pelo sabor e pela facilidade com que se trabalha, e como estamos em altura de uns belos grelhados, porque não umas espetadas? 
São muito rápidas de fazer e muito boas para uma refeição simples!
             


Ingredientes para 3 pessoas:

350g de gambão selvagem 10/20 Argentina (congelado, porque dificilmente existe fresco!)
1 ananás maduro
200g de chouriço de corrente
alho em pó
molho de soja
pimenta branca
vinho branco

Preparação:
  1. Descongelar os camarões e temperá-los com 2 colheres de sopa de alho em pó, 2 colheres de sopa de molho de soja, 4 colheres de sopa de vinho branco e uma pitada de pimenta branca. 
  2. Envolva-os bem no molho e deixe-os a marinar durante 4h no frio. ( Guarde o liquido da marinada.)
  3. Quando estiverem marinados descasque-os mas deixe um pouco de casca no 'rabo' do gambão.
  4. Parta o ananás em triângulos com 0,5 cm de espessura.
  5. Corte o chouriço às rodelas com 0,5 cm de espessura.
  6. Para a montagem: Comece por colocar 1 gambão no centro da espeta, de seguida coloque uma rodela de chouriço em cada extremidade do pau da espetada e por fim um triângulo de ananás, também em cada extremidade. Repita este paço até terminar os gambões.
  7. Quando for para grelhar, pincele os lados da espetada com o molho da marinada para que não fiquem muito secos.
Pessoalmente, acho que apenas um gambão está perfeito em cada espetada, mas se preferir alterar as quantidades está à vontade! 😎




8 comentários:

  1. Comidinha de Verão! Também aprecio os finais de tarde. Qdo era nova adorova o sol, agora estou como tu prefiro o fesquinho dos finais de tarde. Como nasci e vivo ao pé do mar não consigo estar muito tempo longe dele, sinto-lhe a falta da imensidão do horizonte, o barulho...mas voltando aos grelhados sim esse é um must! Bom apetite
    Abraços
    Ana http://acozinhadaanikasblog.worpress.com

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    1. Gosto muito do som do mar, é relaxante. No entanto tenho muita pena de não puder usufruir dele já que sou alérgico à água salgada.
      O inverno para mim é a estação favorita, é tempo de estar por casa!
      Digo-lhe, e modestia à parte, que esta receita ficou 5 estrelas! :D

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  2. Ai que divindade, não somos muito adeptos de gambão mas mesmo assim vou procurar e também uns bocados de tamboril e fazer uma espetadas para o fim de semana. Que bela lembrança. Obrigado pela partilha

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    1. Obrigado eu pelo seu comentário!
      O bom das espetadas é que podemos acrescentar o que quisermos , fazermos as combinações que mais gostamos. Com este tempo quente são ideais para uma refeição ao ar livre! :D

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  3. Vou experimentar. Já fiquei a babar. Tem de ser uma delicia. https://afarmaciajaponesa.blogspot.com

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    1. Não duvide! Com um bom vinho branco fresquinho sabe pela vida!! :D (parabéns pelo teu blog!)

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  4. Que aspeto maravilhoso!!

    19like.wordpress.com

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